:::

系學程

:::

互動多媒體學程

 

當前產業在全球化及知識經濟的高度影響下,遭逢迥異於以往的產業競爭壓力以及產業競爭趨勢,面對新興行業的強力競爭,學生就職競爭力需要向上提升,就業佈局應納入以人為本、在地需求、文化特色、環境永續、產業獲利分配的社會公平性等社會、經濟與環境面之考量。有鑑於此,4C電子已成為科技研發設計的創意要素之ㄧ;各種科技創意將電腦「多媒體」應用於車載資通訊、人機互動、感測器等資訊科技,創造新產品已不只是靠單一環節的產業,產業要發展「以硬帶軟,以軟扶硬」的模式,整合跨領域的產業,找出有市場機會的明星產品,催生新功能、新服務並創造新商機。

100學年度起本系朝向建立智慧生活科技及互動多媒體兩項主軸,以資通訊技術為核心,在智慧生活科技課程規劃上以資通訊技術為主,聚焦在行動通訊網路、車載通訊網路、及無線感知網路上;互動多媒體課程己訂定互動多媒體學程,並規劃則以電腦動畫及數位內容技術結合通訊網路,以發展數位生活的各項服務為重點,例如擴增實境、3D動畫、觀光旅遊、文化創意、福祉休閒等。在作法上本系將與本校文化創意與設計系、多媒體動畫應用系及休閒事業管理系合作,藉由以上三系既有的內涵發展以數位生活設計為主的教學內容。現階段作法將與南投的文化產業結合,並以兩個主軸來規劃,其一是本系和埔里智慧小鎮發展智慧生活場域;其二是本系將和文化創意設計系及國立台灣工藝研究發展中心,共同發展工藝生活文化傳承場域,進而推動文創業界教師聯合觀光旅遊實習教學等「科技結合文化旅遊」跨領域學程課程。隨著自由軟體的興起及高速與無線通訊時代的來臨,資通訊產品不斷地快速更新,以Google AndroidApple iPhone為例,使得智慧型手機更容易添加文化創意及旅遊資訊融合多媒體及行動通訊的元素,來培育學生進行智慧生活及行動多媒體上的創作。101學年度本系奉准改名為數位生活創意系,將朝向把多媒體及ICT技術導入生活中,以提升生活品質為目標,並以「做中學」為教學理念,訓練學生具備SOHO在宅工作能力,培育勇於創業的行動力。

本系已增訂互動多媒體學程來培育互動多媒體人才,並以互動多媒體應用在生活為主軸,學程規劃暫訂為18學分,修習完畢將核發學程證明。本學程開設9門課程,課程架構如圖一。本系非常重視專題產出,由林主任正敏教授領軍,為本系爭取到不少榮譽,例如:在以夥伴學校參加逢甲大學的車載人才培育計畫三年期間,連續兩年獲得第一名,第三年獲得第二名,成果不錯,近兩年參加多媒體相關競賽在以Android為主題程式設計競賽獲得佳作,而以運動器材結合Google Map比賽中獲得第一名,去年以擴增實境結合LED在加樂活百年搶鮮大賽,作品【AR 點亮每個角落】獲「系統整合實作類」佳作。榮獲佳作,今年執行互動多媒體學程,本系學生參加校外競賽得獎率有明顯地提升,今年共有3件作品得獎,參加全國開放式軟體創作競賽,作品【行動導覽於各式展覽館】獲「人文行動趨勢」,參賽學生暑假到趨勢科技實習,參加2012年全國LED照明光電創意競賽,作品【智慧節能屋APP】獲佳作。參加教育部全國微電腦應用系統設計製作競賽,作品【智慧生活主題餐廳資訊服務系統】獲「信號處理與通訊類」第三名,如圖二。相信本系若持續獲得計畫補助,將全力發展以行動裝置、感知情境、動畫生活、定位服務、擴增實境為主軸的互動式多媒體。

26_c2c60f69.jpg

圖一、第一年開設互動多媒體課程架構圖

27_e307a8e5.jpg
圖二、智慧生活主題餐廳資訊服務系統

cron web_use_log