:::

系學程

:::

智慧生活學程

 

近年來本系運用數位科技提升生活品質應用已有不錯的成果,在大學生表現上除了證照逐年成長外,在大專生國科會計畫近5件獲得10件,在專題競賽上已能將數位科技應用於生活創意,如圖1所示,且有逐年成長的趨勢,我們將以此為基礎,培育更高階的數位生活科技與管理人才,本系碩士班將以數位科技為核心,以食、藝、住、行、育、樂為發展特色(如圖2),培育學生運用數位創意來改善我們生活品質為目標,發展重點及特色分述如下:

(一)              推動植物工廠(),培育數位監控設計人才

地球暖化、極端氣候造成糧食短缺,世界各國紛紛投入植物工廠的研究行列,為了因應此人才需求,必須結合數位科技來發展精緻農業。發展重點著重於與南投地區休閒產業結合。因應南投地區休閒資源豐富,及茶產業、民宿經營、温泉飯店、觀光飯店、著名觀光景點、休閒精緻農業等的快速發展,培育人才以提昇區域產業的科技及管理人才。

(二)             結合南投工藝(),培育新世代工藝設計師

台灣有兩個重要產業分別是文創產業和ICT產業,這兩種產業有著截然不同的商業模式獲利模式,文創產業以極大風險來獲取高額利潤,而ICT產業則代工廠形式用極低獲利率來降低風險佔有市場。文創產業以藝術創作為主;ICT則以工程實作為主,兩種產業有著不同的運行風格,過去是兩條不同的平行線。在全球經濟經歷金融風暴之後,卻重創台灣引以為傲的ICT產業,在未來我們要如何運用這兩種產業的不同的特色,為台灣帶來新的產業經濟脈絡。我們提出以「ICT藝術化」及「文創數位化」進行跨界融合,形塑具有智慧生活文化特色的產業鏈。本校緊鄰國立台灣工藝研究發展中心,該中心凝聚來自各地傑出表現的工藝師,得天獨厚的地理環境,使得本系發展互動藝術有充沛資源。

(三)             建構智慧住宅(),培育智慧家電開發人員

中部是台灣居住環境最好的地方,結合中部科學園區廠商,共同運用資通訊的技術,建構因應生活需求的智慧化住宅是必然趨勢之一。住宅智慧化主要是在建構住宅上,必須提供更多元的生活功能,例如:安全防災、休閒娛樂、健康照護、便利舒適、及節能減碳等功能。本系將運用現有掌握智慧家電核心技術來和中部科技產業及建築產業發展良好產學合作關係,提供研究生參與產學合作計畫的機會。

 

24_e0143088.jpg

1、近年來數位生活創意系大學部學生參加校外競賽得獎情形和發

25_2bae8ad1.jpg

2、數位生活創意系碩士班發展重點及特色展重點及特色關聯情形

 

(四)             運用先進交通(),培育車載資通訊應用師

結合中部汽車電子產業,培育車載通訊系統設計人員,本系和逢甲大學資電學院共同成立車載資通技術暨先進交通服務聯盟,架構車載相關產業的平台。相對於目前台灣較弱勢的車輛零組件廠(無母廠的技術支援),且有電子相關發展的廠商也需求相關於的技術發展,例如:智慧型頭燈(可使用CAN Bus來擷取智慧型頭燈轉向的資料),渦輪和排放也需要更精準的偵測和即時的資料來動態控制並增加其效能,降低其廢氣排放,除了省能外,更能環保。中部汽車電子產業提供大學生研究車載資通訊服務系統的實習機會。

(五)             重視數位內容(),培育電子書APPs設計師

中興新村已規劃高等研究園區,本系已輔導畢業生進駐於園區內,未來將和園區內廠商及資策會發展鐵三角關係,致力於APPs人員培育,為數位時代培育更多數位內容設計人才。由於智慧平板數量上升很快,2012 年的平板電腦銷量已到達 1.2 億台,電子書包及電子書未來市場成長可期,而中興新村所規劃高等研究園區非常適合電子書相關行業進駐,研究生在學期間,除了研究與學習,更可到高等研究園區學習實務經驗,以培育數位內容專業人才。

(六)             發展觀光休閒(),培育SoLoMo服務設計師

南投是觀光大縣,非常適合成為SoLoMo應用程式的場域,未來觀光休閒必需要結合Social(社交)Local(適地)Mobile(行動)這三個概念,發展出全新的觀光休閒新的概念。大學生在學期間,可以到南投民宿業者參與SoLoMo服務設計,開發更好更優質的APPs

cron web_use_log