:::

系概況

:::

系所規劃

 教學規劃  
本系設立符合國家及地區產業發展趨勢,並結合學校發展方向及南開人特質,依據本系既定發展策略,妥善運用資源,建立本系兩個特色主軸:物聯網、 智慧生活互動多媒體應用,使學生善於運用 數位生活科技 兼具實務與創新能力,更能以宏觀及通識的眼光,貢獻社會,進而使本系發展成為有創意、精緻、科技、務實的優質科系。
課程規劃 
一、本系的課程分為兩個方面:
54_dad84781.jpg 物聯網、智慧生活:
以資通訊技術為核心,在智慧生活科技課程規劃上以資通訊技術為主,聚焦在行動通訊網路、車載通訊網路、及無線感知網路上。課程以智慧行動裝置存取雲端網路服務為主軸,將資通訊技術應用在食衣住行育樂上。
互動多媒體應用:
以電腦動畫及數位內容技術結合通訊網路,以發展數位生活的各項服務為重點。以互動藝術、數位媒體、數位休閒、行動導覽等互動科技為核心,強調人、設備、環境間的互動為主。
二、大部份課程均強調實習,期使學生的學習能理論與實務並重,並強化學生學習效果。
三、依學生未來就業或升學之選擇,提供「升學輔導」與「證照輔導」選修課程。
四、開設多樣化的外語與通識課程供學生選擇,培育學生具有國際觀與人文素養。
研究規劃
發展文化創意、資訊應用、美食旅遊、美容美髮、福祉科技等數位生活情境上的應用,以智慧生活與多媒體技術為發展主軸,利用智慧手機和智慧平板整合多媒體互動藝術,建置美感、便捷、創意、舒適、安全、節能且人性化的數位生活環境為目標。
本系重視學生專題製作課程,訓練學生具備實務、創新與研究能力。
產學合作
歷年執行國科會、教育部、經濟部等專題研究計畫;擁有最新穎的設備與軟體。
每年至少兩件「大專生國科會計畫」;每位學生獲得獎學金47,000元
參加校外競賽成果豐碩;連續3年獲全國車載資通訊競賽冠、亞軍;全國大專院校資訊應用創意競賽第一名;伽利略創新大賽創新實作獎季軍。
輔導畢業系友微型創業:成立「智慧有意思有限公司」、「區控車訊科技股份有限公司」、「耕雲智慧生活科技股份有限公司」。
未來出路 
SOHO在宅工作創業家、生活日誌部落客、生活網站管理師、定位服務開發師
平面廣告設計師、多媒體網頁設計師、電子商務交易師、社交網路行銷員
智慧手機&平板APP設計師、電腦遊戲軟體設計師、嵌入式軟體設計師、電信線路工程師
cron web_use_log